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加东掠影

郑文


树林,树林,连绵不断的树林。公路两旁,只间或出现一大片草地,偶尔还有高尔夫球场,但不见人;人似乎都在车里,所以唯见另一侧公路上断断续续的车流。6月18日晨,今夏加拿大东部七日游的首发团从多伦多出发,向东北方向前进,一路陪伴我们的,就是无穷无尽的树林。

全世界有森林40亿公顷,加拿大占了十分之一,仅次于俄罗斯和巴西,其森林工业的年产值达800亿加元,历来是世界最大的林产品出口国。

上午10点半,旅游大巴抵达金斯敦市,这里是加拿大联邦的诞生地。加拿大的原住民是印第安人、因纽特人和梅蒂人,第一批来到北美的欧洲人是斯堪的纳维亚人,到了十六、十七世纪,法国人和英国人大批来北美定居。1763年,法国人在英法战争中失败,不得不放弃在北美殖民地的主权。1867年,英国女王同意于1867年7月1日成立加拿大自治领联邦政府,定都金斯敦市。这座美丽的小城,位于圣•劳伦斯河畔,河对岸即美国的纽约州。车过金斯敦时,只见一座座颜色鲜艳的建筑掩映在绿树环抱之中,导游指着一幢房子说,这里是当年的女子监狱;又指着另一幢房子说,这里是当年的男子监狱。眼前的景象令人感到匪夷所思:因为这一带的环境简直就像疗养院,与关押犯人实在联系不起来。此前还看到一座白色的方形建筑,导游说是当年执行死刑的地方,而现在加拿大已经废除死刑了。我们在加拿大住了一个多月,感到社会治安还是比较好的,但看报纸又得知,今年多伦多市已发生枪击案20多起。禁枪与否,看来也是加拿大面临的社会问题。

下午两点,车抵加拿大现在的首都渥太华,与故都金斯敦的幽静娴雅相比,这里则显得华美大气。我们在国会山庄参观时,天气又极好。湛蓝的天空,亮得耀眼的白云;碧绿的草地,郁郁葱葱的树丛;雄伟的铜像,飞珠溅玉的喷泉;还有许多飞来飞去,姿态悠然的鸥鸟,和几座造型优美的高大建筑一起,构成了极美的风景,吸引着各种肤色的游客,发出不同语言的赞叹。

5点15分,我们到了加拿大第二大城市蒙特利尔,该市有近400万人口,属加拿大魁北克省,故有百分之六十的人讲法语。据说在上世纪七、八十年代,这里的经济相当繁荣,后来由于企求独立影响了经济发展,造成人口外流,唐人街也从40万人锐减为现在的14万人,大部分都去了温哥华和多伦多等地。1976年在蒙特利尔举办的奥运会,也成为最失败的三次奥运会之一,至今欠债尚未还清。而另两次则分别是:1972年的慕尼黑奥运会(发生了恐怖惨案)和1980年的莫斯科奥运会(因苏联入侵阿富汗导致参加国最少)。

树林,树林,依然是连绵不断的树林。第二天的行程达900公里,中途参观了世界最长的哈特雷有盖桥。这座桥有一千多公尺长,上下左右均用木材建成,中间可通汽车,如同一条隧道;旁边还有一条人行道,我们便兴致勃勃地走了一个来回。有趣的是,据说最初造这种有盖桥的原因之一,是为了让动物安心过河。加拿大人对动物的尊重和爱护的确非同一般。在我们住的小区,早晨可听各种鸟儿的鸣唱,路边常有松鼠和野兔出没,而且它们也不怎么怕人,显现出人与自然的和谐。

第三天,我们来到大西洋边的佩姬湾,这里有一个颇具特色的小渔村,海岸是冰河刮削出的岩石板。海湾的入口处有建在岩石板上的灯塔。在这里的小邮局,可以买印有本地风光的明信片,盖上以灯塔为浮雕的邮戳,寄给家人或朋友。当天我们还在海军基地哈利法斯市乘水陆两栖船游览了海岸的炮台和军港。由此往东不太远,就是当年泰坦尼克号撞上冰山后沉没的地方,而第一艘前往救援的船只,就是从哈利法斯开出的。

第四天一大早,我们搭乘汽车渡轮,暂时脱离北美大陆,前往加拿大最小的,也是最漂亮的省份——爱德华王子岛,那里是我们此次旅游最为向往的地方。爱德华王子岛全长224公里,最宽处64公里,最窄处只有6公里,人口12万,被昵称为“波浪中的摇篮”。全岛又分为三部分:东部为国王区,中部为王后区,西部为王子区;而这座岛的命名,就是为了纪念英国女王伊丽莎白二世的父亲、乔治五世的儿子爱德华王子。

那么,这个引发人们浪漫遐想的海岛,究竟美在哪里呢?我看就美在那些和谐配合的色彩:不仅有蔚蓝的海水和天空,白色的沙滩和碧绿的草坪,更为奇妙的是这个岛屿的土地全部是橘红色的,到了收获的季节,红色的土地上还会泛起金色的麦浪……而在这块奇妙的调色板上,又点缀着一座座建筑精巧、色彩鲜艳的小木屋,使来访者彷佛走进绿野仙踪般的童话梦境。

当年有一个名叫露西•蒙哥马利的女孩,就住在这样一座小木屋里。如此美丽的自然环境,陶冶了她的性情,激发了她的幻想和灵感,使她成长为一个锦心绣口的女作家。1903年,蒙哥马利发表了长篇小说《安妮的绿色小屋》。这部小说后来被翻译成三十多种文字,发行量达到800多万册。世界文学大师马克•吐温把它与著名的儿童文学作品《爱丽丝漫游奇境》相提并论,他说:“安妮是继不朽的爱丽丝之后最令人感动和喜爱的儿童形象。”我在这次出游之前,刚刚读完了中译本《绿山墙的安妮》,其译文也很流畅,颇得原著神韵。在车上,我们又看了加拿大根据原著拍摄的电影。这样一来,爱德华王子岛留给我们的印象就更深了。

还有一个原因使人更加难忘爱德华王子岛,那就是堪称一绝的龙虾餐,果真名不虚传。龙虾号称“海鲜之王”。爱德华王子岛的龙虾与澳洲龙虾品种不同,由于生长在大西洋沿岸冰冷纯净的原生态水域,又得入海淡水的滋养,故其味更加鲜美,又以一斤多大小为最佳。尤其是两只大螯,肉多而细嫩,且微甜,令满座食客无不兴致勃勃,夹之,扳之,掏之,吸之,忙个不亦乐乎!后来,我们还在纽宾士域省参观了世界最大的铜制龙虾雕像,它说明了龙虾在当地人心中的分量。加拿大人曾捕获过重达38磅的大龙虾,后制成标本放进了博物馆。据说,龙虾需8年才能长到1磅,38磅的龙虾该是老寿星了。

离开王子岛我们走的是长13点5公里的联邦大桥,这是全世界结冰海洋上最长的大桥。过去,王子岛的居民冬天要靠破冰船才能去大陆。

树林,树林,又是连绵不断的树林从车窗外闪过。22日下午,我们参观了芬地湾国家公园内好望角海潮所创造的奇景:月亮与地球的角力,在这里形成全世界落差最大的潮水,年复一年,将海边的巨石雕塑成奇形怪状,令人惊叹不已。

23日,在参观了格兰瀑布之后,我们迎来了此次旅游的第二个高潮,那就是登上游船去夏格内冰河峡湾观赏野生鲸鱼。那天风大浪高,游船摇晃得很厉害,顶层甲板上非常冷,大部分人都躲在下面两层船舱中,只留下少数勇敢者,坚守着最佳的观赏位置。船行一个小时以后,随着船上导游突然兴奋起来的介绍声,许多人冲向一侧船舷,我虽然听不懂他说什么,也知道鲸鱼将在那边的海中出现了。就这样,不时有白鲸、露脊鲸在海浪中腾跃出没,有时还喷出水柱来;人们忽而聚在船的左侧,忽而冲向船的右侧;许多人一边抱着船边的栏杆,一边举着相机拍摄;阵阵欢呼声被海风卷走,像粉碎的浪花一样,在海面消散……当此行结束,人们走下游船的时候,都在纷纷议论着谁谁看见了能给人带来好运气的鲸鱼尾巴;而共同的遗憾则是,我们没有看见偶尔露峥嵘的庞然大物——蓝鲸。

经历了观鲸的兴奋之后,一行人在雨中进入了暮色苍茫的魁北克城。法语区首府魁北克,是加拿大最古老的城市,有雄伟华丽的现代建筑,也有北美保存最完整的老旧城墙。虽然下着雨,城内却到处洋溢着节日的气氛,魁北克城在庆祝它的403周年。一群群各种装扮的年轻人,在街上狂欢,唱歌跳舞,奔跑喊叫,拥抱接吻,燃放烟花。也许是被他们闹昏了头,当我们吃完那令人大失所望的“法国大餐”以后,回家时竟然迷了路,不知该从古城的哪个城门出去了。想想身在万里之外的异国他乡,又是在法语区,眼前看不见一张中国面孔,时间已是晚上十一点钟,欢庆的人群也渐次走散,我们不禁有点慌张。好在我们想起了宾馆的房卡,拿出来指给这些法国人的后裔看,竟都知道这家五星级的宾馆,于是都用手比划着为我们指路。有一个中年人走后还不放心,又特地跑回头详细比划;更有一个年轻人比划完了也不放心,竟追上来送了我们好长一段路,直到我们看见宾馆才离开。中国古语有所谓“他乡遇故知”为人生一大乐事;我们此番在异国遇到了几个语言不通的“知音”,岂非人生更大的乐事?

24日,我们游览了美加边境的千岛湖。湖中有大大小小1865个岛,个个绿树环抱,风景秀丽,有的还有些关于岛主的趣闻轶事,令游客听了很开心。最有趣的,是有一座属于加拿大的迷你小岛,用一座3米长的迷你小桥,与属于美国的另一座小岛相连,而在桥的侧面画着三面国旗,两边分别是加拿大和美国的,而中间是意大利的,因为岛主是意大利人。这位岛主说,他和太太吵架,一生气就走到美国去了。

从千岛湖上岸,我们便踏上了回家之路,又在绿树的行列中穿行。或问,此行除了惊叹加拿大绿地面积之广,你还有什么感想呢?答曰有啊,我们走出去差不多三千公里之遥,道路差不多,汽车差不多,房子差不多,各地的生活水准也差不多。加拿大“已无城乡差别,社会发展均衡,贫富差别不大,百分之九十以上的城镇家庭年收入超过6万”,报上的这些话,看来并非虚言。当然,我们这次旅行,也只是走马观花,浮光掠影,所见唯东部一片;所以不久我们还要到西部去,作横穿加拿大之旅。不过埃德蒙顿再往北,可就不想去了,因为我们暂时还不想去北极探险。


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